020-31068819
您的当前位置: 首页 > 行业资讯 > 企业动态 > 经营淘气堡,您需要了解这些设计原则!

经营淘气堡,您需要了解这些设计原则!

时间: 2018-2-27

4

淘气堡儿童乐园又称孩子堡引,生产材料为:
工程塑料、PVC塑料、配以钢架、镀锌管。淘气堡儿童乐园是根据儿童特征设计的,通过科学的立体组合形成的一个集游乐、运动、益智、健身等功能为一的新一代少年儿童活动中心。可以说它是一座新型的、综合性极强的儿童乐园,是针对儿童喜欢钻、爬、滑、滚、晃、荡、跳、摇等天性设计的。

一、室内儿童淘气堡乐园设计原则

1.安全性设计
儿童由于生理和心里发育还不够成熟,因此极容易受到周边环境的伤害。因此在室内儿童淘气堡乐园的设计中,必须把安全问题放在首位。儿童乐园的选址应尽量远离车行道和周边环境较为杂乱的公共场所,且不能让儿童活动场地与周边环境失去联系,成为视觉死角,以防止车辆、犯罪对儿童的威胁。除此之外还要重视活动器械的安全性和场地细部设计的安全性,不能出现危险的凸出物(如钉子和螺栓等)、挤压点、锋利的边缘、尖角及可能卡住儿童头和手指的开孔,以避免儿童活动时发生意外伤害。

2.通用性设计
室内儿童淘气堡乐园设计师应遵循儿童活动多样性的需求,考虑儿童求知欲旺盛、好奇心强烈、精力充沛、渴望探索周边世界等特征,设计应该融合趣味性、参与性、多样性和知识性为一体,为儿童创造轻松、自然、功能齐全的游乐场所。充分利用场地自身的资源进行设计,比如水池,山坡,小树林等景观,做到因地制宜,就地取材,设计应该尽量尊重大自然,不要过分追求人工痕迹。

3.尺度的设计
室内儿童淘气堡乐园内的景观设计中视觉、听觉、嗅觉和味觉等感官构成了设计的尺度。儿童乐园设计必须注意儿童的视线高度和范围,使设计的内容易被他们看到,才会引起对场地和器械的兴趣。儿童的一大特点就是不断在发展着。发展的行为包括认知的发展、语言的发展、情绪的发展、兴趣的发展、群性的发展、道德的发展,人格的发展等,儿童行为发展的多元性,使儿童成长环境的机制变得复杂、多样、多变。从被动到主动、从模仿到创造,都在体现场地对儿童的实际促进意义。

二、室内儿童淘气堡乐园设计要素

地形:变化的地形能让孩子们在上面打滚、俯冲、滑行、躲藏等而令他们感到惊奇,因此在设计中可利用和加强现有的高程变化的地形,或是人为造成起伏变化的地形。如果坡度有陡然的变化,可考虑利用地形设计滑梯,平整的地面可用于体育运动场地。

水体、沙地:水体设计一般主要采用自然式,自然的岸线和驳岸对于各种年龄的孩子来说都是可以训练动手操作能力的环境,水不能过深,按年龄或身高设不同深浅(20cm-50cm)的水池,以确保儿童的安全。沙地是儿童锻炼塑造能力以及耐力等的重要场地,往往与水体相结合。

植物种植:儿童对于植物有与生俱来的好奇心,应该设置兼具观赏性和趣味性的植物,可以乔木为主,供稀疏庇荫;以灌木为辅,采用无刺无毒的品种。

道路铺装:室内儿童淘气堡乐园周边的道路表面要平整光滑,流量也应该有一定限制。 场所应采用保护性地面,以减少伤害事故,在色彩选择上,应选择明亮活泼的颜色。

淘气堡作为儿童游乐设施产业中的摇钱树,越来越多的投资者开始经营淘气堡,在全国随处可以看到无论是大型综合体还是一般购物中心,里面基本上都会有各种大大小小淘气堡乐园。幼龄儿童是淘气堡的主要消费对象,所以要想成功经营淘气堡首先就要抓住幼龄儿童这一群体,然后再从其他方面分别入手。

☆本文来源于梦想家妙妙屋☆







友情链接:

         
——————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————

          
——————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————

Copyright © 2016-2018 游秀bigshow    版权所有 ·粤ICP备16097991