020-31068819
您的当前位置: 首页 > 行业资讯 > 市场资讯 > 充气城堡将不再“弱不禁风” !《充气式游乐设施安全规范》国家标准解读

充气城堡将不再“弱不禁风” !《充气式游乐设施安全规范》国家标准解读

时间: 2019-3-5

4

大风吹翻充气城堡,多名儿童死伤,这样的悲剧频频上演,让充气式游乐设施的安全问题成为无数家长心中挥之不去的阴影。

日前,《充气式游乐设施安全规范》国家标准正式发布,对锚固和压载系统提出了明确要求,充气城堡等充气式游乐设施将不再“弱不禁风”。

该标准主要起草人、全国索道与游乐设施标准化技术委员会张勇博士在接受《中国质量报》记者专访时表示,安全是游乐设施不可触碰的底线和红线,国家标准将规范行业发展,引领行业进步,保障游乐安全。

 

充气城堡频发安全事故

据张勇介绍,充气城堡、充气滑梯等充气游乐设施作为新兴的游乐项目因造型新奇、有趣好玩深受小朋友的喜爱,不少游乐场、广场甚至小区都有经营。但充气游乐设施的产品质量良莠不齐,人身伤害事故时有发生,质量和安全问题比较突出。

盘点发现,近年来,几乎每年都有充气式游乐设施被大风吹翻、造成儿童死伤的事故发生。2018年5月的一天,福建泉州市泉港区突发大风,掀翻某购物中心门口正在营业的充气游乐设施,导致一名6岁男孩经抢救无效死亡,另有两人送医院治疗。2016年3月某日,河南郑州市一充气蹦床被大风刮到100多米外的麦田里,40多名儿童被摔下来,一人被摔身亡,两人受重伤。2015年3月某天,一名3岁的小女孩在广西省百色市一家超市门口儿童充气城堡玩耍时,突然遭遇大风天气,小女孩从被吹翻的充气城堡中坠落,经抢救无效身亡……

类似的悲剧在国外也早有先例,美国消费品安全委员会曾对1997年至2006年间发生的充气式游乐设施伤害事件进行了统计和评估,每年相关伤害事故从1000多例至5000例不等。

需要指出的是,我国《特种设备安全法》等相关规定中的游乐设施,主要针对大型游乐设施。而充气城堡在此前被普遍认为是属于小型的儿童娱乐设施,不属于高空、高速的游乐设施,因此也不在该规定的监管范围内。

“近年来,充气城堡等游乐设施呈现出越做越大的趋势,随之而来的是危险系数的迅速增大。”由于缺乏统一的国家或行业标准,充气式游乐设施的制造企业存在规模不大、技术能力薄弱、质量管理落后等问题。

据张勇介绍,充气式游乐设施行业的制造门槛低,但是想要做好、做安全,则对企业的生产条件和管理水平提出了严格的要求。

 

规范锚固和压载是重点

“防风,是这一类游乐设施需要解决的最大问题。”张勇表示,标准起草组结合近年国内外充气式游乐设施安全事故调研结果,对充气式游乐设施的危险源进行了详细分析,发现绝大多数事故都是由大风条件下设施倾覆所导致。

针对上述问题,《充气式游乐设施安全规范》国家标准对设施的锚固和压载系统提出了明确要求。锚固点的数量有相应的计算公式,锚固点距平台面下方距离应不大于500mm。每个锚固点及其组件应至少承受1600N的拉力。在标准的规定下,充气城堡将不再“弱不禁风”。

国家标准中还针对充气式游乐设施的特点,提出了风险评估、结构完整性、硬物、凸起和尖角、出入口和开放边、围墙、挤夹保护、电气装置、鼓风机、场地要求、包装和存储、游戏者数量、紧急情况处理、安全标示、设计使用寿命和报废等多项技术要求。

“标准要求应采取相应措施,以阻止空气大量泄漏造成充气式游乐设施突然变形;根据游玩区域的面积、游玩者的最大数量、出入口之间的距离、充气式游乐设施失压时,设备坍塌的时间、消防规定等因素设置相应的紧急出口。”据张勇介绍,为防止意外情况发生,标准规定了紧急情况处理措施。

除此以外,标准还对冲击区域的表面材料提出了冲击缓冲的要求,规定在无负载情况下,任何开放边处的自由坠落高度应≤630mm,冲击区域的进深应≥1200mm。对充气平台上的围墙和充气滑梯上的围墙都做出了具体的规定,比如对高度为600mm~3000mm的充气平台,其围墙高度应至少等于游玩者限高。

张勇说,标准的发布实施,有利于推动充气式游乐设施市场的健康发展,标准的制定有利于促进小型企业的规范生产和管理以及整个行业的规范和发展,从而保障游乐安全。

来源:《中国质量报》







友情链接:

         
——————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————

          
——————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————

Copyright © 2016-2019 游秀新儿童业态    版权所有 ·粤ICP备16097991